SECCIONES

A LA CHILENA

SERVICIOS

HERRAMIENTAS

CORPORATIVO
EMPRESAS
Socio de IAB CHILECertifica.com
CHILENOS PATIPERROS

¿DOS O DOBLE NACIONALIDAD?

La legislación permite tener dos nacionalidades y también doble nacionalidad. Parecen lo mismo, sin embargo, los efectos formales y prácticos de cada una de estas figuras legales son completamente diferentes.

En la práctica estos dos casos se dan en Chile, pero es importante subrayar su ejercicio. Si se aprueba la reforma Constitucional sobre Nacionalidad que consagrará la no pérdida de ella, en la práctica existirán muchos chilenos con más de una nacionalidad.

El concepto jurídico denominado doble nacionalidad, significa que los dos Estados involucrados reconocen en el individuo, y bajo sus respectivos territorios, las dos nacionalidades. Es el caso de Chile, esto sólo se aplicaría con España en algunos casos y en virtud de un tratado existente.

Tener dos nacionalidades (o más) no es lo mismo. La diferencia está en que se puedes hacer valer sólo una a la vez. En el caso de un chileno nacionalizado en Argentina, por ejemplo, cuando ingrese a Chile puede entrar con los documentos que lo acreditan como chileno, y cuando ingrese a Argentina hacerlo con los que lo identifican como argentino.

En este caso, los chilenos que tienen otra nacionalidad al momento de entrar y durante su permanencia en Chile deberían ingresar al páis como chilenos.

Lo normal, a su vez es que al momento de encontrarse en el segundo país se opte por utilizar la nacionalidad de ese país. Y cuando se está en un tercer país claramente se puede optar por hacer uso de la nacionalidad que estime conveniente.

Cómo Rehabilitar la Nacionalidad
A través de una carta donde los afectados expresan la voluntad de que se les rehabilite la nacionalidad chilena, la que se deberá acompañar con documento que acrediten la nacionalización en el otro país.

No es un proceso engorroso. De hecho es casi automático, porque sólo se esta hablando de una constatación de hechos.

Recuperación de la Nacionalidad Chilena
Para el trámite de recuperación de la nacionalidad chilena, es necesario hacer llegar al Consulado los siguientes antecedentes:
1.-  Una carta dirigida al Ministro del Interior don José Miguel Insulza.

En esta carta debe Ud. Indicar su nombre completo, número de cédula nacional de identidad, domicilio en Suecia, el año que obtuvo la nacionalidad sueca y los motivos personales que le llevaron a solicitar la nacionalidad sueca (como por ejemplo: obtención de pensión y becas de estudios, desarrollo laboral. nacionalidad de los hijos. etc)

2.-  Adjuntar copia simple de los siguientes documentos:
- Carta de nacionalización sueca (BEVIS OM MEDBORGARSKAP). Para obtenerla debe tomar contacto con Migratiosverket.
- Pasaporte chileno o cédula de identidad chilena.
- Pasaporte sueco
- Certificado de nacimiento emitido en Chile

Parlamento Sueco Aprobó Ley de Ciudadanía
El 21 de febrero de 2001 el parlamento aprobó la propuesta de una nueva ley de ciudadanía. Esta ley permite en la práctica la doble nacionalidad. La ley empezo  a regir desde el primero de julio del mismo año.

Cuando una persona pedia nacionalizarse sueco se le obligaba que renunciara a su nacionalidad de origen, con esta ley esta exigencia queda nula.

Nueva Ley de Nacionalidad Sueca
El 1 de julio del 2001 entrará en vigencia una nueva ley de nacionalidad en Suecia. Dicha ley significa que, entre otras cosas, la doble nacionalidad será posible. También significa nuevas posibilidades para que un menor, independientemente, obtenga la nacionalidad sueca.

La presente ley (1950:382) de nacionalidad sueca lleva 50 años.

Se acepta totalmente la doble nacionalidad
Las desventajas existentes de la doble nacionalidad son relativamente pocas. Las ventajas para un particular, por ejemplo las posibilidades incrementadas de mantener el contacto con su país de origen, pesan más. La doble nacionalidad también puede facilitar la integración al nuevo país.
Un ciudadano sueco que obtenga nacionalidad de otro país, no perderá su nacionalidad sueca. Pero, hasta el 1 de julio del 2002 se aplicará las reglas antiguas. Asimismo, un ciudadano extranjero que solicita la nacionalidad sueca puede mantener su nacionalidad de origen si la ley del otro país lo permite.

La persona que antes había perdido su nacionalidad sueca por haber obtenido nacionalidad de otro país, puede a través de una solicitud pedir que le devuelven su nacionalidad sueca. Dicha solicitud tendrá que entregar entre las fechas 1 de julio del 2001 a 30 de junio del 2003.

Nacionalidad por parte de su padre sueco
Según la ley de nacionalidad del año 1950, un menor obtendrá automáticamente la nacionalidad sueca si la madre es sueca. Si solamente el padre es ciudadano sueco, tiene que ser casado con la madre para que el menor pueda obtener la nacionalidad sueca al nacer. Para conseguir una mejor igualdad para menores con padres casados y no casados, y entre mujeres y hombres, un menor nacido dentro de Suecia y con un padre sueco, tendrá automáticamente la nacionalidad sueca. Un menor nacido en el extranjero tendrá la nacionalidad sueca si el padre así lo desea y lo solicita.

Niños y jóvenes apátridas
Para la legislación sueca es un punto de partida importante evitar apátriado (¿) y una norma en la área de nacionalidad. Es también un punto de partida de varios convenios internacionales firmados por Suecia.

Un niño nacido en Suecia en calidad de apátrida puede solicitar la nacionalidad sueca, si tiene residencia permanente y reside en Suecia. La solicitud hay que hacer antes de que el menor cumpla 5 años. Un niño apátrida que llega a Suecia durante su infancia, podrá solicitar nacionalidad sueca, si tiene residencia permanente en Suecia y además reside en el país desde hace 3 años. La solicitud tiene ser antes de cumplir 18 años. También puede solicitar la nacionalidad, cumplido 18 pero antes de cumplir 20 años. El requisito en este caso es haber tenido residencia permanente desde los 15 años.

Niños y jóvenes con solamente ciudadanía extranjera
Un niño con nacionalidad extranjera podrá solicitar la nacionalidad sueca si tiene residencia permanente y reside en Suecia desde hace 5 años. Esta solicitud se hace antes de cumplir 18 años. También puede solicitar la nacionalidad sueca un joven extranjero después de haber cumplido 18 años pero antes de cumplir 20 años. En este caso la persona tiene que tener residencia permanente en Suecia y haber vivido en el país desde los trece años de edad.

Otro
Una persona que ha sido ciudadano sueco anteriormente, puede recuperar la ciudadanía mediante una solicitud si él/ella:
-ha cumplido 18 años
-ha vivido en Suecia durante  10 años en total, antes de cumplir los 18
-reside permanentemente en el país desde hace dos años.

Se ha incluido en la ley, la práctica vigente de que se requiere de residencia permanente en Suecia para obtener ciudadanía sueca. En el caso de los refugiados o apatridas es suficiente con cuatro años de residencia en el país. En lo demás, las condiciones de naturalización no han cambiado. Sin embargo, el concepto “conducta honrada” ha sido reemplazado por “honrada manera de vivir.”

Se ha revocado la especial posibilidad de solicitar una  dispensa de alguna de las condiciones para naturalización si es considerado que la naturalización del interesado es un  beneficio para el país. Sin embargo hay una posibilidad de obtener dispensa si hay motivos especiales para ello.

Una persona que es conviviente con un ciudadano sueco es considerada igual a una persona casada con un ciudadano sueco, en cuanto a la posibilidad de solicitar dispensa. Son las mismas condiciones para convivientes homosexuales. 

El requerimiento de residencia permanente decretado en la ley, no incluye ciudadanos de Dinamarca, Finlandia, Islandia o Noruega. En cuanto a ciudadanos de los países de la Comunidad Europea, una residencia temporal de mínimo cinco años es equivalente a un permiso permanente de residencia.

Pérdida de la nacionalidad sueca por prescripción sigue entrando en vigencia  cuando una persona cumple 22 años y nunca ha tenido residencia en Suecia. Sin embargo la prescripción no tendrá lugar si esto significa que la persona queda apátrida.

Se puede negar la liberación de la nacionalidad sueca, solamente en casos especiales a una persona residente en Suecia, que tiene otra ciudadanía o que adquiere otra ciudadanía. Las personas con domicilio en el extranjero no se le pueda negar la liberación.

No se requiere conocimientos del idioma sueco ni de la sociedad sueca para adquirir la nacionalidad sueca.

Suecia va a ratificar la convención europeo de 1997 sobre ciudadanía  y revocar la convención europeo de 1963 sobre limitación a casos de múltiple ciudadanías. Suecia no tiene convenio de doble nacionalidad con Chile.

Luis Garrido L

Compartir Share/Bookmark
blog comments powered by Disqus


Reserve Hotel

Destino
Fecha de llegada
calendar
Fecha de salida
calendar

Destacamos

$destacado->arti_titulo

La Langosta de Juan Fernández

El Restaurante Squella aún puede sorprender, especialmente de la mano de su nuevo chef, Juan Ramírez, quien ha llegado decidido a potenciar sus sabores, incluyendo la langosta que hoy comparte con nosotros...
leer más

$destacado->arti_titulo

La Nueva Cocina Chilena

Nos acercamos a conocer las preparaciones del chef nacional Quersen Vásquez quien nos presenta las recetas de destacadas preparaciones como las papas con mote y plateada, el chupe de jaivas y un delicioso mousse de mote con huesillos…
leer más